La actividad que se desarrollará en la sala “Dr. Victorio Tommasi” será de carácter gratuito y cuenta con la organización de la Municipalidad de Balcarce, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Secretaría de Agricultura Familiar y el Ministerio de Agroindustria de la Nación.
Se pretende compartir instrumentos y herramientas que cada organismo disponga con el objetivo de unificar esfuerzos de los agentes de territorio mejorando las acciones vinculadas a las actividades pecuarias del sector de la agricultura familiar en el territorio bonaerense.
Objetivos:
● Visibilizar a los agricultores familiares como operadores en el mercado de ganados y carnes.
● Propiciar acciones de articulación interinstitucional en la temática entre los agentes de territorio presentes.
● Potenciar y dar a conocer el trabajo articulado entre agentes de territorio. Participantes técnicos, referentes de organizaciones e instituciones ligadas a la temática. Principales temas que se abordarán:
■ RENAF y MSA. Ley Alas.
■ Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA), Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Coordinación de Agricultura Familiar (CAF) RENSPA. Propuestas de adecuación y aplicación normativa para la AF.
■ Formalización: requisitos para registro de Marcas y Señales; nueva DDJJ de Inmueble Rural.
■ Tránsito de ganado, formas de declarar stock, certificados y Guía Única de Traslado
■ Registro Único Cadena Agroalimentaria. (RUCA). Manejo del sistema “Carga Express”. La resolución 872/2015. Posibilidad que los Agricultores Familiares se registren como pequeños matarifes productores matarife carnicero.